Весеннее обострение
Начало грандиозных акций
бесплатный звонок -
16:24

Обзор 3 видов лучших борторасширителей

Устройство

Борторасширитель для работы с шинами грузовых автомобилей, тракторов, спецтранспорта и других ТС состоит из нескольких основных узлов, перечисленных ниже:

  1. Рама-основание – «фундамент», на котором укреплены все рабочие узлы расширителя, используемые в работе. Для безопасной работы с покрышками большого размера рама может стационарно крепиться к бетонному или металлическому полу помещения, где производятся инженерные работы. В нижней части аппарат может быть оснащен
    аппарелью для удобного закатывания покрышки на каретку.
  2. Подвижная каретка (площадка), на которой крепятся захваты для шины. Каретка поднимается и опускается вдоль вертикальной оси рамы, также она вращается оператором вокруг собственной оси, обеспечивая удобство доступа к зафиксированной шине в ходе операций.
  3. Захваты для фиксации шины на каретке. Представляют собой универсальные стальные петли, регулируемые по длине и углу положения относительно каретки.
  4. Привод борторасширителя, системы его электрического питания и управления.

Принцип работы борторасширителя базируется на удержании шины на подвижной площадке в фиксированном положении. Регулируемые захваты разводят ее борта в сторону, обеспечивая свободный и незатруднённый доступ к поврежденному участку, тем самым фиксируя ее на каретке.

Шина может вращаться по необходимости в горизонтальной и вертикальной плоскости, упрощая осмотр и ремонтные работы. Некоторые борторасширители могут быть оснащены специальным светильником на гибком кронштейне, облегчающим осмотр внутренних участков зафиксированной шины.

Захваты, которые разводят борта в стороны, могут приводится в движение мускульной силой оператора (механические борторасширители) или при помощи сжатого воздуха (пневматические модели).

Применение более дешевых механических устройств возможно только при работе с небольшими покрышками легковых автомобилей.

Существуют также борторасширители с гидравлическим приводом захватов, но по ряду причин эта конструкция не получила распространения в шиномонтажном деле.

Часть борторасширителей предназначается для ремонта и осмотра покрышек мотоциклов, легковых автомобилей и небольших грузовиков, отдельно выпускаются модели для ремонта больших шин грузовиков и спецтранспорта.

По типу установки и применения борторасширители можно классифицировать следующим образом:

  1. Переносные модели – предназначены для выездного сервиса и ремонта в полевых условиях.
  2. Настольные модели – используются преимущественно в частных гаражах и небольших шиномонтажных мастерских.
  3. Стационарные борторасширители – профессиональные устройства для фирменных СТО, которые используются для серьёзных ремонтных работ.

Назначение и функции

Конструктивно борта всех покрышек имеют сужаются внутрь радиуса. После снятия шины с диска, борта загибаются внутрь еще сильнее.

Во время ремонта поврежденной покрышки,требуется обеспечить доступ к ее внутренней части, сначала для осмотра и поиска поврежденного участка, а потом и для ремонтных работ, но борта шины, загнутые внутрь, мешают выполнять эти действия.

Для решения данной проблемы были созданы борторасширители.

Захваты, приводимые в движение оператором вручную, при помощи пневматической или гидравлической системы, расширяют борта в стороны, обеспечивая удобный доступ во внутреннюю части покрышки.

Борторасширитель выполняет ряд функций:

  • расширение бортов покрышки и ее фиксация для осмотра и ремонта – основная функция устройства;
  • монтаж камеры (для шин с камерной конструкцией);
  • фиксация внутренних камер для выполнения их ремонта

Как выбрать

При покупке борторасширителя главным фактором станет специфика его использования. Небольшие СТО и частные гаражи обычно работают с легковыми автомобилями, кроссоверами, иногда с легкими грузовиками и микроавтобусами.

Для таких потребителей лучшим выбором будет механический (ручной) борторасширитель.Выбирая борторасширитель, нужно обратить внимание на некоторые главные характеристики устройства:

  • диаметр шин, с которыми работает данная модель, средний диапазон 9″-24″;
  • высота отбортовки покрышки, 140-280 мм;
  • максимально возможная ширина покрышек, находится в пределах 145-350 мм;
  • вес борторасширителя: от 20-30 кг у настольных моделей, до 400-500 кг у стационарных;
  • габариты устройства, большие пневматические модели имеют ширину около 1,5-1,8 м и высоту до 1,1-1,4 м;
  • энергопотребление моделей с гидравлическим или пневматическим приводом, может потребоваться 220 или 110 В;
  • пневматические борторасширители могут использовать подключение к компрессору, характеристики которого требуется рассматривать отдельно, если он имеется на СТО или в гараже.

Борторасширитель должен иметь надежное, тяжелое основание-раму. Большой вес устройства, в данном случае, будет преимуществом. При работе с тяжелыми шинами грузовиков или спецтранспорта массивный борторасширитель своим весом обеспечивает удобство работы.

Идеальным вариантом является стационарное крепление устройства к полу при помощи анкерных болтов. Это гарантирует безопасность – он не опрокинется вместе с покрышкой на оператора.

По тем же причинам, небольшие по размерам механические борторасширители, предназначенные для работы с легковыми покрышками, также должны иметь крепление к столу или верстаку.

Настольное устройство, не имеющее крепления, может травмировать персонал.

Как любая техника, все борторасширители имеют свои определенные минусы. При покупке, обратите внимание на конкретные недостатки, которые есть у любого типа устройства, от дешевого ручного до профессионального гидравлического агрегата:

  • высокая цена пневматических и гидравлических борторасширителей делает их покупку экономически целесообразной только для СТО с большим потоком клиентов, обеспечивающих значительный объем шиномонтажных работ;
  • стационарные борторасширители потребуют специально выделенное помещение, или площадку, а также крепление к полу специальными анкерными болтами, для обеспечения безопасности персонала;
  • доступные по цене настольные модели нельзя назвать универсальными, они могут использоваться только для работы с покрышками легковых автомобилей;
  • пневматические модели потребляют большой объем сжатого воздуха, для них требуется подключение отдельного компрессора или использование баллонов, это дополнительные расходы;
  • гидравлические и пневматические борторасширители довольно сложны по своему устройству, они нуждаются в квалифицированном сервисном обслуживании, вмешательство посторонних в конструкцию недопустимо.

Обратите внимание при выборе

Следующие характеристики устройства повлияют на эффективность борторасширителя при повседневной эксплуатации:

  • тип установки борторасширителя: для пневматических и гидравлических моделей требуется стационарное крепление на бетонном основании, ручные борторасширители могут быть зафиксированы на обычном рабочем столе или верстаке;
  • питание привода: для работы некоторых пневматических моделей требуется подключение отдельного компрессора, который имеется только на профессиональных СТО, гидравлические модели нуждаются в подключении к электросети;
  • габариты: профессиональные борторасширители со стационарной установкой занимают значительную площадь в гараже или на СТО, это следует предусмотреть при покупке устройства.

Следует обратить внимание на монтаж и фиксацию внутренней камеры – эти дополнительные функции борторасширителя доступны не на всех моделях.

Хороший борторасширитель позволит выполнять все, что требуется для ремонта покрышек:

  • надежная фиксация шины;
  • подъем шины на нужную высоту;
  • подъем и спуск шин в пневматических моделях не требует физических усилий оператора;
  • возможность манипуляций в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Используя такое устройство, можно производить осмотр шин, их ремонт, установку заплат, шлифовку, полирование и очистку от грязи. Это основные функции борторасширителя. Некоторые модели также дают возможность выполнения работ с внутренними камерами покрышек.

Второстепенные аспекты

Некоторые второстепенные особенности борторасширителей можно проигнорировать при покупке, они требуются ограниченному количеству пользователей, или незначительно облегчают повседневную эксплуатацию:

  • возможность проведения работ с внутренними камерами покрышек;
  • наличие светильника на гибком кронштейне;
  • блок подготовки воздуха в конструкции борторасширителя;
  • наличие разъема для подключения дополнительных инструментов;
  • аппарель для закатывания покрышки на подвижную каретку.

Лучшие механические борторасширители

В таких устройствах, после регулировки длины и угла установки захвата, борта расширяются вручную, с использованием принципа рычага.

Такой привод может применяться только для работы с шинами легковых автомобилей и небольших грузовиков, с компактными размерами, для расширения бортов которых достаточно только мускульной силы оператора.

NordbergD1 – лидер рейтинга благодаря своей универсальности. Это стационарное механическое устройство, имеет собственную раму-основание высотой 800 мм. D1 подходит для работы с шинами самых распространенных типов транспортных средств, от мотоциклов до небольших грузовиков.

Благодаря компактным габаритам, D1 может быть установлен практически в любом помещении, кроме самых маленьких гаражей. Шина легко фиксируется в удобном положении при помощи педального управления.

Основание на котором крепится рабочая площадка (поворотный стол), оснащено шарниром, позволяющим круговое движение для удобства осмотра и ремонта покрышки.

Основные характеристики:

  • Габариты – 800 х 340 х 320 миллиметров;
  • Вес – 30 килограмм;

Плюсы:

  • компактные размеры и небольшой вес;
  • простота в работе (по сравнению с другими моделями, ближайшими конкурентами);
  • широкий спектр шин, с которыми можно работать.

Недостатки:

  • невозможно работать с покрышками спецтранспорта, тракторов и больших грузовиков.

Trommelberg TS-M201 – модель, почти во всем аналогична лидеру рейтинга. Отличается несколько более высокой ценой, уменьшенным весом и габаритами.

SivikKC-017– компактная ручная модель, идеально подойдет для небольшого гаража или автомастерской. Рассчитана на покрышки легковых автомобилей, микроавтобусов и кроссоверов. Преимуществом модели является простота в использовании, небольшой размер.

При помощи кронштейна рабочая площадка КС-017 крепится на любом рабочем столе, сохраняя при этом возможность вращения на 3600. Вес всего 6,5 кг и размеры 550х330 мм позволяют легко демонтировать борторасширитель и убрать его, если требуется освободить ограниченное пространство небольшого гаража.

Clipper T-510– борторасширитель для установки на верстаке или рабочем столе.Предназначается для работы с легковыми покрышками. Главным преимуществом Т-510 является его цена, самая низкая в рейтинге.

Лучшие пневматические борторасширители

В пневматических устройствах захваты расширяют борта, используя давление воздуха создаваемое встроенным компрессором. Некоторые модели могут подключатся к внешнему источнику сжатого воздуха. Используют для работы с большеразмерными покрышками спецтранспорта и грузовиков.

Polarus BR-P – лучший в своем классе пневматический борторасширитель. Этот стационарный агрегат хорошо подойдет для больших СТО и сервисных центров, благодаря полному набору функций для работы с большеразмерными шинами грузовиков и тяжелой техники.

Подъемная рабочая площадка оборудована аппарелью для закатывания шины. Имеется эффективная подсветка светодиодного типа. Широкое основание гарантирует стабильность устройства при работе.

Основные характеристики:

  • Габариты – 1880 х 1200 х 1140 миллиметров;
  • Вес – 140 килограмм;

Преимущества:

  • высокая эффективность при работе с тяжелыми покрышками;
  • устойчивость;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • большой вес и габариты затрудняют транспортировку и монтаж агрегата;
  • высокая цена.

TrommelbergTS-S203 – модель с пневматическим приводом от именитого немецкого производителя. Предназначена для работы с покрышками грузовых автомобилей, тракторов и спецтранспорта. Обладает полным функционалом для профессионального использования: установочный стол, пневматический подъемник, лубрикатор, воздушный фильтр.

Модель оборудована лампой на гибком кронштейне, удобным ножным управлением, позволяет осуществлять не только осмотр и ремонт покрышек, но и полировку, очистку от пыли и шлифование.

AE&TQD-4 – переносной пневматический борторасширитель китайского производителя.Способен работать с покрышками радиусом 110-310 мм. Главное преимущество данной модели – сверхкомпактные размеры, всего 450 х 80 мм, вес 4 кг.

QD-4 легко транспортируется в багажнике любого легкового автомобиля, занимая минимум места.

Может использоваться выездными бригадами сервисного обслуживания для ремонта шин в полевых условиях, в верхней части корпуса имеет ручку для переноски. Также QD-4 может быть укреплен на верстаке, и применяться в гараже или на СТО.

BJ-S825 – борторасширитель для грузовых и специальных шин стационарного типа. Позволяет выполнять все основные работы с большеразмерными покрышками: шлифование, отвод пыли, осмотр, полировка, монтаж заплат и установка камеры, оснащается подвижным светильником.

Лучшие гидравлические борторасширители

Наиболее экзотическая конструкция, мало распространенная на рынке шиномонтажного оборудования. В устройствах с таким приводом, захваты приводятся в действие специальными гидравлическими поршнями, рабочим телом которых является масло.

Давление в гидросистеме создает встроенный насос, питающийся от электросети. Гидравлические борторасширители обычно используют для шин больших размеров.

Модель BB5 от Nordberg заслуженно пользуется славой лучшего гидравлического борторасширителя в сегменте.

Он широко применяется при монтажных работах на тракторах, грузовых автомобилях, автобусах и других транспортных средствах, которые оперируют с большим весом.

BB5 эффективно решает проблему с покрышками, которые «прикипели» к дискам в процессе эксплуатации.

Характеристики:

  • Макс. высота шины: 500 мм;
  • Габариты: 800х200х800 мм;
  • Габариты в упаковке: 720х500х220 мм;
  • Вес нетто/брутто: 30 кг./ 35 кг.

Плюсы:

  • Возможность работы с широким спектром транспортных средств;
  • Сравнительно компактные габариты, которые позволяют при необходимости транспортировать борторасширитель без использования специальной техники;
  • Отсутствие необходимости в применении физической силы со стороны оператора.

Минусы:

  • Достаточно высокую стоимость для сегмента;
  • Необходимость в квалифицированном обслуживании.

Среди прочих моделей гидравлических борторасширителей стоит отметить Trommelberg TS-M201. При своей стоимости выше медианы для рынка он может обходиться без капитального ТО в течение многих лет. Надёжность этот агрегата позволила ему завоевать определённую конъюнктуру на отечественном рынке.

Sivik KC-017 от российского бренда может похвастать бюджетной стоимостью и широким функционалом – абсолютный фаворит среди начинающих мастеров и предпринимателей, которые только начинают свой путь. Учитывайте, что KC-017 не подойдёт для работы со сверхбольшими транспортными средствами.

Нельзя не упомянуть и о Torin Jacks TRAD002 – недавно появившийся на рынке «китаец» уже обзавёлся кругом пользователей благодаря своей универсальности. Несмотря на то, что его обслуживание несколько труднее, чем Nordberg BB5, Торин Джекс уверенно завоёывают российский рынок.



Просмотров: 25 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar